Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.
Буктрейлер по книге Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
Научно-фантастический роман Брэдбери стал прорывом в литературе того времени (первое издание в 1953 году) и продолжает оставаться вдохновляющим и актуальным для нового поколения читателей.
«451 градус по Фаренгейту» продолжает завоёвывать сердца читателей по всему миру, служит напоминанием о важности свободы слова, показывает, что преданность знаниям и интеллектуальному развитию – это путь к просвещению и самореализации.
Дорогие читатели, для вас буктрейлер к 70-летию знаменитого романа американского писателя.
Буктрейлер по книге В. Каверина «Два капитана»
"И если есть на свете бог, так это ты – поэзия!"
К 105-летию со дня рождения Михаила Дудина.
Три Спаса на Руси
"Любовь моя в том мире давнем" К 210-летию со дня рождения Теофиля Готье.
Открытие историко-художественной выставки «Завтра была война»
Друзья, как здорово создать что-то красивое своими руками, например, написать картину!
И совсем не обязательно для этого быть мастером. Главное, чтобы было желание и человек, который просто и доступно сможет объяснить весь процесс и направить. Нам очень повезло и мы рады с вами поделиться эмоциями от мастер-класса по рисованию, который провела боровичская художница Вера Дмитриева.
Успейте посетить выставку работ Веры Алексеевны «Как прекрасен этот мир» до 8 мая в нашей библиотеке!
Ещё один интересный момент из истории Сукновских литературных чтений!
В жанре газетной сатиры Пётр Сукнов имел замечательные успехи. В своих фельетонах он бичевал пьяниц и хулиганов, бюрократов и лодырей.
Нередко выступал сам со своими стихами, участвуя в составе агитбригад районного Дома культуры.
Друзья, послушайте актуальный в наши дни фельетон «Ленивая Федосья». Много попадается в жизни таких Федосий, живут которые на «авось», а от государства ждут «манны небесной».
В исполнении Анны Ткаченко – особенно прекрасно звучит.
За какую строку биографии Петра Ивановича не возьмёшься – везде, прочитав, поймёшь – редкостный талант, глубокий ум и служение журналистскому делу.
Сукнов старался не допускать, чтобы во всех фельетонах действовала одна тема, что создало бы унылость и однообразие. В то время как реальность богаче по краскам и оттенкам.
Например, вы согласны с народной мудростью, что «обух плетью ни за что не перешибёшь»? А вот Пётр Иванович был другого мнения.
Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию фельетон «Раз, два и – готово» в исполнении всеми горячо любимого Александра Павловича Никандрова.
В 50-е годы в центре п. Любытино была установлена красочно оформленная витрина «Окно сатиры» – с карикатурами и фельетонами на забавные темы. Одним из авторов-сатириков был и Пётр Иванович Сукнов.
По его мысли в «Любытинском крокодиле» должны были печататься краткие заметки-фельетоны, разящие бюрократов, хапуг, лодырей, взяточников и толкачей.
Надо было быть человеком неравнодушным, чтобы взять на себя этот труд, обличать негативные факты. Так появился «Любытинский крокодил».
«Дорогой крокодил», – можно было прочитать почти в каждом письме, – помоги! Если ты не поможешь, то куда ещё обращаться…»
Вот так появилось открытое письмо «Любытинскому крокодилу» от лошадей второй бригады колхоза «Имени 18 партсъезда».
В 50-е годы в Любытинском Доме культуры встретились три творческие личности, которые внесли неоценимый вклад в культуру Новгородской области.
Пётр Семёнович Синицын – директор Дома культуры, Пётр Иванович Сукнов – корреспондент газеты «Колхозная искра» и баянист, руководитель хора районного Дома культуры – Виктор Алексеевич Никитин. Это были удивительные люди, обладающие огромной жаждой жизни, неиссякаемым оптимизмом и энергией, люди, для которых творить добро – потребность души.
Именно они стали впоследствии создателями и вдохновителями прославленного новгродского ансамбля «Садко».
Артисты ансамбля стараются беречь традиции, утверждённые временем. Недаром лучшие музыкально-хореографические композиции, поставленные более двух десятков лет назад, остаются визитной карточкой коллектива, его золотым фондом.
Дорогие друзья, давайте вместе вспомним выступление хореографического ансамбля «Садко» на литературно-музыкальном фестивале «Навсегда нас сроднила русская музыка», который проходил на любытинской земле 4 года назад.
От очарованного взора
Всё ярче Родины краса,
Светлей прозрачные озёра,
Прохладней тёмные леса.
Всё это он, мой край родимый,
Прославленный большим трудом.
Как русский человек, простой он.
Его украсив, им владей.
Здесь воздух на стихах настоян.
Звучит, как песня, речь людей.
Пётр Сукнов
Дорогие друзья!
Центральная районная библиотека неоднократно собирала любителей поэзии на Сукновские литературные чтения, посвящённые памяти поэта и журналиста Петра Ивановича Сукнова.
В этом юбилейном году мы вспомним, как это было.
Из воспоминаний новгородской писательницы Инны Собакиной: «Однажды, на партийной конференции, сидим себе, внимаем ораторам, которые в очередной раз с трибуны повествовали об уборке урожая и про уполномоченных, разосланных из области по колхозам.
Сидим себе, слушаем, и вдруг записка от Петра Сукнова, а в ней стихи…»
Эдуард Асадов относится к тому поколению фронтовиков Великой Отечественной, которые ходили в атаку, вооруженные не только пулей, штыком и снарядом, но и блокнотом с только что рожденными стихами. Поэтому в его талантливой лирике светится отблеск священного Вечного огня, а стихи и поэмы о войне – глубокие, проникновенные и задушевные – по сей день любимы отечественным читателем.
Леонид Мезинов
Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию видеоролик Юлии Крыловой ко дню рождения Эдуарда Асадова. Стихотворение поэта «Письмо с фронта» читает Максим Иванов.
Да, Юрий Левитанский был на войне, он лежал в подмосковном снегу 41-го года вторым номером пулемётного расчёта. Да, он дошёл фронтовыми дорогами до Будапешта. И на этом он хотел войну забыть.
В этот юбилейный победный год мы читаем для вас стихи о войне.
Сегодня это стихотворение Юрия Левитанского «Рубеж».
Сон — счастливый художник, ему не нужно заботиться о цельности сюжетной ткани, о правдоподобии, достоверности, мотивировках, он владеет тайной, заставляющей безотчетно верить ему, прощать нескладицу и даже явную нелепость.
Юрий Нагибин «Мой первый друг, мой друг бесценный»
Дорогие друзья! Предлагаем вам посмотреть видеоролик «Мастер короткого рассказа», подготовленный к 100-летию со дня рождения Юрия Марковича Нагибина.
Приятного просмотра!
Всего восемь лет было отпущено художнику Павлу Андреевичу Федотову на то, чтобы успеть написать свои известные картины. Собственно, для этого он и поменял мундир капитана на штатское платье, и, стиснув зубы, решил стать живописцем, во что бы то ни стало. Что он терял? Многое: казённые харчи, царские милости и уверенность в завтрашнем дне. Что ждало в туманном «завтра»?
Для вас, друзья, к 205-летию со дня рождения Павла Федотова видеоролик «С перчиком и грустью»
Приятного просмотра!
Дорогие читатели, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в библиотеке реализуется выставочный проект «Я расскажу вам о войне».