логотип года экологии 2017   Муниципальное бюджетное учреждение культуры  

  "Межпоселенческая    централизованная  библиотечная 
 система   Любытинского района"


Телефон:
8 (816 68) 61368 - ЦРБ;
8 (816 68) 61611 - РДБ
Факс.: 8 (816 68) 61247
Мы в контакте
E-mail: lublibrary@mail.ru
  • 6 июня - Международный день русского языка "Классики в российской провинции"

    Литературный проект Ассоциации малых туристских городов

  • 14 июля - 15 сентября «Музыка глины"

    Выставка работ учащихся художественного отделения ДШИ п. Любытино



     


  • 5 июля - 15 сентября "Истории голубой планеты" 

    Выставка работ учащихся художественного отделения Детской школы искусств п. Любытино


  • Дни славянской письменности и культуры "Душа по капле собирает свет"

    Литературный вечер к 80-летию со дня рождения писателя Валентина Распутина

Выставка открыток из личной коллекции Тамары Гончарук «Отпечатки» революции»

15 Июня 2017

Отпечатки Революции выставка открыток из личной коллекции Тамары Гончарук к 100-летию РеволюцииМногие годы в России поздравления на красивых открытках были неотъемлемыми атрибутами различных праздников. В выставочном зале библиотеки вашему вниманию представлены открытки из личной коллекции Тамары Николаевны Гончарук. посвященные советскому празднику празднику Великого Октября, которого уже нет в нашем календаре.  

Открытка в России появилась в 1890-х годах и стала для современников новой, еще не освоенной средой выстраивания межличностных коммуникаций. В 1920-е годы практика производства и пользования открыткой, признанная «мещанским пережитком», практически исчезла. Возрождение открытки произошло в послевоенные годы, фактически в 1950-е.

Этот носитель почтовой корреспонденции тесно связан с книжностью – ведь в нем сконденсирован труд художников-иллюстраторов, дизайнеров, издателей, полиграфистов, литераторов.

О чём могут рассказать эти прямоугольники из плотной бумаги, которые мы охотно раньше покупали к празднику, чтобы послать их своим друзьям и родственникам с пожеланиями всего наилучшего, а заодно и с весточкой о себе? Какую информацию несут?

Открытки хранят много интересных сведений из истории, документальных материалов об архитектуре, музыке, искусстве. На многих из них запечатлены моменты из жизни и деятельности выдающихся личностей. Нередко открытки попадают и в поле зрения книговедов, библиографов, историков литературы. Пожелтевшие карточки из картона порой помогают ответить ученым на важнейшие вопросы. Недаром знаменитый филолог Дмитрий Лихачев называл открытку «визитной карточкой эпохи».

В России наиболее красивые открытки с картинками использовали для украшения интерьера, коллекционировали, вклеивали в именные альбомы. Производители в свою очередь, стремились придать открыткам привлекательный вид. Для этого приглашались талантливые художники – в том числе книжные и журнальные иллюстраторы.

Очень быстро открытки стали предметом собирательства. Цели у таких коллекций были различные. В повседневной же жизни люди сохраняли открытки не только из-за изображения, а прежде всего из-за милого сердцу корреспондента, написавшего несколько строк.


Название информационного блока: Новости

Возврат к списку